Senin, 14 Maret 2011

Therapy Jus buah pisang,semangka dan tomat

Khasiat Buah Pisang

Buah pisang dikenal luas sebagai buah rakyat, karena harganya murah dan terdapat di semua wilayah. Buah pisang dikenal kaya nutrisi antara lain karbohidrat, vitamin (A, B, C) dan mineral (zat besi, fosfor, kalsium, kalium). Buah pisang bahkan mengandung protein.
Dalam pengobatan tradisional India dan Persia kuno, buah pisang dianggap sebagai rahasia awet muda secara alami. Pisang membantu meningkatkan retensi (penyimpanan) kalsium, fosfor dan nitrogen – yang semuanya dibutuhkan untuk membangun dan meremajakan jaringan tubuh. Pisang juga mengandung gula invert (campuran glukosa dan fruktosa dengan komposisi sebanding) yang berguna membantu pertumbuhan dan metabolisma supaya awet muda.
Buah pisang, berkhasiat menyembuhkan penyakit
Buah pisang dikenal pula sebagai penyembuh berbagai jenis penyakit. Berikut manfaat buah pisang untuk mengobati beberapa penyakit antara lain:
Gangguan Usus
Pisang digunakan sebagai makanan untuk mengobati gangguan usus karena teksturnya yang lembut dan lunak. Setelah dikunyah buah pisang tidak ubahnya seperti bubur. Pisang menetralkan kelebihan keasaman getah lambung dan mengurangi iritasi luka dengan melapisi dinding perut. Pisang yang matang sangat bermanfaat bagi pengobatan radang usus.
Konstipasi dan Diare
Pisang bermanfaat mengobati konstipasi (sembelit, susah buang air besar) dan diare karena pisang dapat menormalkan fungsi penyerapan air pada usus besar sehingga memudahkan BAB (buang air besar). Pisang bermanfaat mengobati konstipasi karena kaya pectin yang merupakan penyerap air. Pisang juga memiliki kemampuan mengubah bakteri pada usus dari jenis basil yang berbahaya menjadi basil acidophilus yang bermanfaat.
Anemia
Pisang kaya akan zat besi yang bermanfaat untuk pengobatan anemia (kurang darah). Pisang merangsang produksi hemoglobin dalam darah.
Tekanan Darah Tinggi
Pisang kaya akan kalium dan rendah garam sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
Stress
Pisang kaya akan kalium. Kalium adalah mineral penting yang membantu mengirimkan oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan air tubuh. Saat stress, kecepatan metabolisma tubuh kita meningkat, sehingga mengurangi kadar kalium tubuh. Kondisi ini dapat diseimbangkan dengan konsumsi makanan yang kaya kalium seperti pisang.

Semangka Berkhasiat Layaknya Viagra

Sepotong semangka yang segar merupakan buah yang merupakan favorit semua orang dan berdasarkan penelitian yang dilakukan, semangka mampu menjaga ‘stamina’ semalaman.
Semangka mengandung suatu zat yang disebut citrulline yang mampu memicu produksi dari komponen yang merelaksasikan pembuluh darah di tubuh, sama seperti yang terjadi ketika pria mengkonsumsi Viagra, kata peneliti di Texas, salah satu pemproduksi semangka varietas tidak berbiji.
Ditemukan di daging dan kulit semangka, citrulline bereaksi dengan enzim tubuh dan diubah menjadi arginin, suatu asam amino yang menguntungkan bagi jantung, sirkulasi darah, dan sistem imunitas (kekebalan tubuh).
“Arginin meningkatkan nitrat oksida, yang mampu merelaksasikan pembuluh darah, sama seperti prinsip dasar yang digunakan oleh Viagra untuk mengobati dan mencegah disfungsi ereksi,” kata Bhimu Patil, peneliti dan Direktur dari A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center. “Semangka mungkin tidak spesifik secara organ seperti Viagra, tapi hal tersebut merupakan cara yang mudah untuk merelaksasikan pembuluh darah tanpa efek samping obat.”

Nitrat oksida juga dapat membantu mengurangi angina, tekanan darah tinggi, dan masalah kardiovaskular lain, kata Patil.
Citrulline lagi-sekitar 60% didapatkan di kulit semangka dibandingkan di dagingnya, kata Patil, namun hal tersebut dapat bervariasi. Namun para peneliti dapat menemukan cara untuk meningkatkan kadarnya di daging, kata Patil. Citrulline ditemukan di semua jenis semangka dan paling tinggi didapatkan di semangka kuning, kata Penelope Perkins-Veazie, peneliti di Departemen Pertanian di Lane, Okla.
Penelitian Patil valid namun perlu berhati-hati, kata Perkins. Diperlukan sekitar 6 mangkok semangka untuk mendapatkan citrulline yang cukup guna meningkatkan kadar arginin, kata Perkins. “Masalah yang terjadi ketika Anda memakan semangka dalam jumlah banyak adalah Anda akan lebih sering berkunjung ke kamar mandi,” kata Perkins. Semangka adalah diuretik dan merupakan terapi rumah bagi pasien ginjal sebelum terapi dialisis mulai merebak.
Isu lain yang perlu dipertimbangkan adalah kadar glukosa semangka yang akan memasuki pembuluh darah- suatu angka yang patut diperhatikan, kata Perkins. Kata Patil, dia akan berusaha mempelajari lebih lanjut cara mengurangi kadar glukosa yang terkandung di dalam semangka. Tod Wehner mempelajari mengenai pengembangbiakan semangka di Universitas North Carolina, mengatakan bahwa seseorang yang meminum Viagra sebaiknya tidak mengharapkan efek yang sama ketika memakan semangka. “Hal tersebut memang suatu efek yang menarik namun bukanlah pengganti untuk terapi medis,” kata Wehner.
Hubungan antara citrulline dan arginin dapat juga digunakan bagi mereka yang menderita obese ataupun DM tipe 2. Efek yang menguntungkan-yaitu diantaranya adalah kemampuan merelaksasikan pembuluh darah, seperti yang dilakukan oleh Viagra-akan diungkapkan di dalam penelitian berikutnya.
Citrulline juga didapatkan pada tanaman lain seperti mentimun dan belewah namun dalam jumlah kecil, dan di dalam protein susu kasein. Konsentrasi tertinggi dari citrulline didapatkan di biji kenari,” kata Perkins. “Namun rasa mereka lebih pahit dan tidak banyak yang mau memakannya,” lanjut Perkins.
  
Buah berbentuk bola ini merupakan sejenis tanaman merambat. Besarnya bisa seukuran kepala manusia, berwarna hijau atau hijau bergaris putih. Dagingnya umumnya merah, berair dan berbiji, tetapi ada juga yang kuning. Itulah Semangka (Citrullus vulgaris Schard), biasanya dikonsumsi sebagai buah, padahal dapat digunakan sebagai obat.
Hampir tak ada yang tak suka, sebab selain manis juga menyegarkan. Bisa dibuat jus atau biasanya wanita menggunakannya untuk pembersih wajah. Bukan hanya rasanya, kandungan dan khasiatnya ternyata mencegangkan. Selain sebagai obat beberapa penyakit, semangka dapat juga mempengaruhi kesuburan pria.

Sifat dan Khasiat
Kulit buah dan dagingnya yang rasanya manis, sifatnya dingin, berhubungan ke meridian jantung, lambung dan kandung kemih. Semangka berkhasiat sebagai penyejuk tubuh saat cuaca panas, peluruh kencing (diuretic), anti radang, pelumas usus, danmenghilangkan haus.
Pada pengobatan tradisional Cina, semangka didunakan untuk melawan bentuk “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih, diare dan mudah marah. Buah atau jusnya meringankan gejala-gejala tersebut, meningkatkan keluarnya urin, dan membersihkan ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral. Berkhasiat peluruh kencing, menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung kemih, dan melembabkan usus.
Kandungan Kimia
Daging buah semangka rendah kalori dan mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, dan vitamin (A,B dan C). juga mengandung asam amino, sirulin,, asam aminoasetat, asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen, karoten, bromine, natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa.
Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari ammonia dan CO2, sehingga keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi, dapat membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan anti oksidan yang lebih unggul dari vitamin C dan E.
Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak berwarna kuning, protein, sitrulin, vitamin B12, dan enzim urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada bijinya dapat memacu kerja ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.
Efek Farmakologis
·         Mengkonsumsi semangka yang isinya mempunyai kadar likopen cukup tinggi mengurangi resiko terkena kanker prostate.
·         Pada Percobaan yang dilakukan All India Institute of Sciences New Delhi pada 30 orang pria tak subur berusia 23-45 tahun yang diberi 20 mg likopen 2 kali sehari selama 3 bulan, menunjukkan peningkatan jumlah sperma. Dari 30 responden tersebut, 6 di antaranya berhasil menghamili istrinya.
·         Senyawa asam amino sitrulin dapat meningkatkan produksi nitroksida, yang berperan pada kemampuan ereksi pria. Sitrulin mudah disera tubuh sehingga konsemtrasi maksimum di dalam darah lebih mudah dicapai.
Contoh Pemakaian
  1. Penghalus kulit dan penghilang flek hitam di wajah
Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu digiling menjadi serbuk. Masukkan 2 sendok serbuk semangka tadi ke dalam jus yang dibuat dari sebatang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.
  1. Kencing Manis
o    Potong-potong kulit buah semangka (30 gr) da jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa segelas dan minum setelah dingin. Lakukan tiap hari 2-3 kali.
o    Rebus biji semangka (1 genggam) dengan 1 liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh. Lakukan setiap hari
  1. Mengeluarkan cacing usus
Rebus dengan api kecil biji semangka segar (6 sendok makan) dengan 1 liter air (45 menit). Setelah dingin, disaring, dan diminum sehari 3 kali, masing-masing sepertiga bagian.
  1. Insfeksi kandung kemih
Biji semangka direbus (2 sendok makan) dengan 3 gelas air sampai mendidih, selama 5 menit di dalam panci tertutup. Biarkan sampai dingin, lalu minum 3-4 kali sehari, masing-masing 1 sendok makan. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
  1. Tekanan darah tinggi
·         Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum 2 gelas jus buah semangka.
·         Kulit buah semangka dan gambir masing-masing 30 gr, diseduh dengan air mendidih, kemudian diminum.
Tak ada salahnya mencoba pengobatan dari buah semangka. Namanya juga usaha, asal tidak melanggar syariat boleh-boleh saja. Juga, tak selamanya obat itu harus pahit, buktinya obat dari semangka ini.
Sumber : Setiawan Dalimartha, Atlas Tumbuhan Obat Tradisional Jilid 3, Puspa Swara 2003. Diketik ulang dari Majalah Nikah Vol. 3 No. 5 Agustus 2004, Hal 16-17.

Melawan Bahaya Sinar UV Dengan Tomat
Kabar gembira bagi Anda yang menyukai tomat. Buah berbentuk bulat berwarna merah segar ini ternyata bisa mencegah keriput dan melindungi kulit dari bahaya sengatan matahari.

Kesimpulan tersebut dihasilkan oleh tim peneliti yang dipresentasikan di British Society for Investigate Dermatology. Diketahui bahwa kandungan likopen yang terdapat dalam tomat merupakan antioksidan yang efektif untuk menangkal kerusakan sel kulit akibat sinar Ultraviolet.
Dalam risetnya, tim peneliti meminta 10 responden mengonsumsi tomat yang dibuat pasta, setiap hari selama tiga bulan. Di akhir penelitian, contoh kulit para responden menunjukkan kandungan procollagen, molekul yang memberi struktur pada kulit sehingga lebih kencang, meningkat. Selain itu mereka juga lebih terlindung dari bahaya sinar matahari.
Likopen, zat antioksidan unggul yang terdapat dalam tomat, justru meningkat dua-tiga kali lipat setelah tomat diolah lewat proses pemanasan. Jadi daripada dimakan langsung atau dibuat jus, lebih baik tomat digoreng cepat dan dibuat sambal, atau Anda bisa mencocol saus tomat dengan makanan lain. Sebelumnya para ahli telah mengetahui bahwa tomat efektif mencegah kanker prostat pada pria.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar